新疆行记
2022-12-11 21:04:34 作者:安然 | 来源:中诗网 | 阅读: 次
安然,原名魏洽,河南太康人。中国诗歌学会会员,河南省作家协会会员。国际华文诗人协会副秘书长。曾荣获“中国老挝国家旅游年文化大使”称号。先后获第二届“周庄杯”记住乡愁.爱我中华 全球华语诗歌大赛三等奖等。
在路上(一)
期待多年的新疆之旅,终于达成,三姐一家四口和我,五人一车。她们是第二次进疆,我是第一次。
早上七时出发,从郑州惠济站上连霍高速,一路狂奔。城市,村庄呼啸而过。很快,连绵不断的山脉接踵而来,满眼皆绿挡不住腾腾热气,在这个炎热的季节,到那也摆脱不了滚烫的追捕。
途径济源南服务区,垣曲服务区,都太过简陋,半歇业状态,好在卫生间还能正常营业。12点多来到延安东服务区,出发时带了好多东西,胡吃海喝一通,继续出发。
上午外甥开车,下午姐夫上阵,一路向西,路经黄土高坡,戈壁滩,风儿飘飘,白云悠悠。一猛子扎到宁夏中卫市服务区,已是下午六点多。服务区虽然也不咋滴,但跑了一千公里才有自助餐吃,也算是对得起五脏六腑了。
7.50再次出发,夕阳西下,一点一点落在山的那边,没有霞光万丈,没有七彩纷呈,但是它的光辉依然美丽而温馨,让人心旷神怡。夕阳就像是我们生命的隐语,引导着人们去领悟人生那一份平静与淡泊,带着柔和又充满希望的光芒,是结束,也是开始。
最美的风景,不是在终点,而是在路上。那种自由的穿行,那种身体无意识地运动着、大脑无限制地奔跑着的状态,人不是跟着意识在往前,而是跟着天上的云,耳畔的风,远方的夕阳在往前,天与地之间,我们好像重新拥有了一次什么机会,这种感觉,神奇而美妙。
想起某人的一句话:她来到这世上,不为生儿育女,不为柴米油盐……当然我们做不到她那般豁达和洒脱,但在有限的条件下,去看看花怎么开,水怎么流,鸟儿怎么歌唱,还是可以的吧。
除了吃饭和去卫生间,一直都在飞奔,一直在路上。走过天南和地北,踏过千山和万水,如果有梦就去追,迎着光勇敢追,说走就走一回......
我坚信最美的风景一直在路上!
过玉门经酒泉(二)
昨天半夜1点多赶到张掖,人困车乏。外甥早早定好了酒店,我只管跟着尽情地吃喝玩乐。很快就办理了入住,标准间100元一间,既干净又整洁。橘色的床围,橘色的沙发和椅子,让疲惫的我们眼前一亮,瞬间找到了归属感。在这里给大家推荐一下,记住是张掖“临松酒店”呦,上下高速都很方便。
早上七点半起床,出了酒店就有风吹来,他们这里的温度才二十多度,好久没有感受过如此凉爽的天气了。附近就有早餐,菜饼、牛肉饼、煎饼,还有米酒、八宝粥、燕麦粥、牛肉面等,花样繁多,好吃不贵。
因惦记着酒店对面小公园里的花海,匆匆吃了早饭,就迫不及待地跑了过来。大片的薰衣草边上竟然有一小片鲁冰花,粉紫、淡紫、玫红亭亭玉立,美不胜收,随手一拍就是美图秀秀。原来都是只在图片上看到过,今天是第一次见到真的鲁冰花。不由得想起那首小诗“小镇的青苔又多了一层,萧瑟缱绻的风倏忽而过,诉说着古老。但你可否知道,恋上你时,青砖刚刚铺好......”
9.30从张掖西上高速,到酒泉服务区下来休息。这里比张掖还凉快,风里偶尔还夹带着雨丝,吹在身上、脸上,舒服得真想大叫几声,简直是爽歪歪啦。酒泉,古称肃州,因“城下有泉”、“其水若酒”而得名。这里不仅有“西出阳关无故人”“春风不度玉门关”的阳关、玉门关,敦煌莫高窟、等这些令人激动的名字。更是自1970年“长征”1号运载火箭成功发射中国第一颗人造地球卫星“东方红”1号以来,成功发射了20多颗科学实验卫星的航天基地。每一次在电视里听到酒泉的名字,都会见证一个激动人心的时刻,每一次的点火发射,也都是中国人民挺胸抬头的底气。
从酒泉服务区出来,雨越下越大,雨刷器哗哗的,忙个不停,可怎么也赶不走它们,路上的车子都被冲刷的干干净净,看着就养眼。夏天的雨说来就来,说走就走,到玉门服务区的时候,已被“春”风刮走了。在路上,一直在路上。茫茫戈壁,无边无际,几乎寸草不生,很少看到绿洲和村子。可惜呀可惜,什么时候能像北大荒,沙漠变绿洲,荒地变粮仓就好了。
终于看到新疆欢迎你几个大字,很突然,一闪而过,好像还有一座人民解放军的纪念塑像。众所周知,江山历来都是鲜血和白骨堆成的。清末左宗棠以将近古稀老迈之躯抬棺西征,收复新疆,是中国近代史上一件壮举。虽然现在的新疆是和平解放,想必也会有很多天山埋忠骨的故事吧。很快就到了检查站,核酸、安检,人、车子通通过了一遍,为了新疆的安全,为了我们自己的安全,配合检查还是很有必要的。
昨天第一天比较兴奋,一下子挺进一千多公里。今天不到一千公里,入住哈密,就快到了。下高速就是落地核酸,随手拍了一张晚上八点哈密的太阳,这里大概10点天黑吧,比我们那里晚两个小时。
从哈密到乌鲁木齐(三)
昨晚住哈密市,睡了个好觉。酒店房间、床铺很干净,就是房子旧了点,还是河南洛阳一位美女老乡开的呢。支援大西北,我们河南人可是做出了巨大贡献滴。办理了入住以后,就在酒店附近吃了串串火锅,下面可以涮菜,上面可以烤肉。菜、肉什么的基本和家里差不多,推荐这里的麻辣牛肉,又香又嫩,鱿鱼也很新鲜,总体味道不错。
早晨出了酒店,才知道黎明下了一场雨,路边的车子上都落满了黄色的小花,空气里弥漫着淡淡的花香。我们的车子依旧是干干净净的,姐夫每天早上都会擦洗一下。雨后哈密的天空,湛蓝如海,湿漉漉的清凉无比,堪比江南小镇。
在网上没有搜索到当地特色早餐,就在附近吃了扬州包子,喝了胡辣汤和豆浆。包子有青椒牛肉、香菇青菜、羊肉的都很好吃,胡辣汤就不敢恭维了。吃了早餐在附近买了哈密瓜、小山杏、烤馕,当地的特产不管好吃不好吃,都想尝一尝。一口气吃了好几个小山杏,甜甜的带点酸味和香味,比我们当地的杏子好吃多了。
九点半出发,一路还是戈壁荒漠,怎么看也望不到尽头。下午1点多到吐鲁番服务区,下来活动一下,简单吃点东西。看了一下天气预报,最高温度42度,传说中的火焰山就在此地附近。因怕热又急着赶路,手里也没有芭蕉扇,就不去凑“热”闹了。可能是一直在车里,出来一会也没感觉有多热,在阴凉处只要有风,就凉快,不像我们内地那么闷热、燥热、快热死人了。
下午五点多到达第一站乌鲁木齐,姐夫叔叔女儿家,我们叫她芝姐。芝姐一家非常热情,上来就是两大盘牛肉和马肠子,都是自己在家煮的,说到了新疆就是吃肉。晚上还带我们去吃了新疆的红柳烤串、架子烤肉,烤牛板筋,牛大肠,烤鱼,烤馕,红烧羊蹄等当地特色名吃。红柳烤肉非常对我的口味,一连吃了两大串,又吃了很多其他东西,貌似是第一次吃那么多烧烤耶。
乌鲁木齐晚上10.30天才黑,乖乖滴,快错三个小时了。这几天乌市也有点热,计划赶不上变化,明天伊犁走起。还有在哈密买的哈密瓜是真甜,真好吃!在我们那里从来没吃过这么甜的哈密瓜!
半夜12点啦,楼下还有小孩子在玩耍,他们这里夜里一二点睡觉也是很正常的。奇怪,咋没听这里的专家说,熬夜不好,晚睡伤身体呢……
蓝色妖姬(四)
昨晚住乌鲁木齐,亲友难得相见,相聚甚欢。吃了早饭,依依惜别。我一直认为,这世间有很多会行走的事物,但亲情不是,因为这些是血缘里滋生出来的爱,不会移动半分。10点半从乌鲁木齐上高速,经奎屯服务区,下午5点到赛里木湖。
不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美!不到赛里木湖,不知高山湖泊之俏。大自然把最美的颜色,都洒在了赛里木湖的每个角落。千百年来,赛里木湖就这样静静地躺在天山山脉的群峰之间。
每一个走过伊犁的人,都忘不了赛里木湖的那抹蓝色。那是一种带有宝石光泽的蓝,一种不带任何做作的蓝,一种只要看一眼就永难忘却的霸气十足的蓝,一种能够让你惊诧无语的蓝,好像是直接将蓝色的染料倒在了湖水里,或者说像是直接用水彩涂抹的画面,让人震撼不已。
站在湖边,感觉这里的天空就像是永远安静的湖水,而这里的湖水则是永不宁静的天空,是那么的梦幻,飘渺。脑海中突然闪现出一个名字:“蓝色妖姬”,对,没有什么比这个名字更适合赛里木湖了。迷幻、妖媚、绝色倾城,又纯净得像稚子的心,让人怜爱到极致。
再走进一点,可以清楚地看到湖底的鹅卵石和水草,湖水的颜色变化很大。湖面上生长着各种水草,水草倒映在水中,再加上蓝天的倒影和远山的倒影,湖水色彩斑斓,美不胜收。夏季,伊犁占了新疆九分美,赛里木湖是美中之美。
极目远眺,湖色与天光争辉.绿水共青天斗碧。山川、湖泊、草原、森林、赛里木湖——大西洋最后一滴眼泪!集万千宠爱于一身,远离尘世,与神为伴!从来没见过这么摄人魂魄的美,让人情不自禁,想尖叫、呐喊~~~
行驶在湖边小道上,张开双臂,让想象高远,让飞翔成为一种感觉。到底上天是怎样,怎样的眷顾,才让群山把你举到这两千米的高度。放下了万千,万千踯躅,一路高歌千里追逐。我愿做一尾最小最小的高白鲑,一生在你波光里畅游......
赛里木湖,蓝色妖姬,大西洋最后一滴眼泪,我沉醉在这美轮美奂的画卷中,真的希望时间在这一刻停顿,让这段记忆美成永恒。
今夕何夕,天上人间(五)
一夜好梦 ,亲戚安排的星级酒店,低调的奢华,名字竟然给忘了。昨晚我们还去了当地最著名的小吃街,路边小摊上摆满了羊肚包肉、面肺子,椒麻鸡等等特色小吃......感谢亲们的热情款待,还有丰富的美食。真心喜欢那种烟火味十足的市井小街,琳琅满目、花样众多,好多品种都是咱们内地没有的。味道吗,还是等大家亲自过来品尝哈。今天要去梦寐以求的“那拉提草原”,还要经过一段传说中的“独库公路”,我们在酒店匆匆吃了早餐,迫不及待地踏上梦想之旅。
从独山子至库车,是著名的网红公路,就是新疆的“独库公路”,堪称“跨越天山最美的景观带”。这是一段战备公路,它穿越深山峡谷连接南疆和北疆,使得南北疆路程,由原来的1000多公里缩短了近一半。当时有数万官兵赶赴天山深处进行修路作业,这路一修就是10年,由于自然条件恶劣,工作环境危险且艰苦,常有修路官兵不断倒下。有人统计过,这条全长561公里的天山公路,平均每修路3公里,就倒下一名军人。所以,如今这条跨域了天山南北疆的国道也被称为“英雄之路”。
从伊宁到那拉提草原,虽然只走了一百多公里独库公路,却让你看遍雪山、草原、峡谷、森林、湖泊、冰川、山花等风景。感觉就像做梦一样,不知今夕何夕,天上人间。一直穿行在仙境之中,困的眼睛都睁不开了,也不舍得眨一下,生怕错过哪一处仙境妙处。车子不停,山脉、草原、森林也不停,连绵不绝,我们顺着山路走,境界就格外的开阔。近处,绿草如茵,牛羊成群,野花遍地。远眺,山梁就不是山梁,而像一波一波凝固了的海浪,从脚下直推到天边,越发地高远与辽阔了。
我们刚到那拉提镇的那晚,倾盆大雨,哗哗地拍着车窗,犹如阵阵掌声。外甥说,这欢迎仪式有点让人受宠若惊啊,那拉提人民太热情了吧。到了住宿的地方,雨竟小了许多,我们下车刚到房间一会,雨就又大了起来,下了好大一会才停。这是一家民宿,房间里都是原木家具,自然而清新,隐隐透露出木头的香味,甚合我意。第二天,一梦到八点多,起来后又是艳阳高照、碧空如洗。
从小就深爱着草原,那一碧千里的草甸,悠扬的马头琴声,质朴高亢的蒙古民歌,热情奔放的蒙古同胞,飞驰的骏马……无不令人神往!来到那拉提草原已是11点多了,在草原上走上半天,仍望不到边际。七月的那拉提,碧草如茵,一阵微风吹过,如绿色的海浪在大地翻卷,草浪如潮,随风向前奔腾起伏。朵朵轻盈的云朵牧放于天边,与山顶上的羊群席地而坐,促膝长谈,俯瞰大地,俯下身子亲吻尘世,亲吻世间的万物生灵,以风以雨的柔情,浇灌出这草木繁荣的季节。在这里,蓝天、白云、雪山、草地,花海,悠闲的羊群,奔跑的骏马,青翠的山峰,是那样和谐、静美。
望着这无垠的大草原,心情好极了!一个从小在内地长大的人,见这奇美景色,那能不心旷神怡,如痴如醉呢。当我能近距离的拥抱草原的时候,每一步我都走得很小心,怕踩住脚下的每一朵小花,每一棵小草,怕错过草原的每一处美景。在这样纯粹、纯洁的地方,我几乎失去了所有的欲望。就想化身在这里,把自己在这里完全释放,融化,把心灵融入草原。
“心上人我在可可托海等你,他们说你嫁到了伊犁,是不是因为那里有美丽的那拉提,还是那里的杏花,才能酿出你要的甜蜜……”草原歌手如泣如诉,唱出了牧羊人的心声。“我们曾在可可托海许下的诺言,空荡的毡房。再听不到你拨的琴弦,杏花沟的花,采不出你给的香甜,远方的心上人,我把心留给你给了你……”牧羊女深情的回应再一次印证了爱情的美好,现实的无情。初闻不知曲中意,再听已是曲中人。语言到不了的地方,文字可以,灵魂到不了的地方,音乐可以。我在那拉提深情祝愿:有情人终成眷属……
想起《朗读者》第十期主题词“味道”。也想起那段话“气质是一种味道,心情有时也是一种味道……”我猜测此时自己心情的味道,一定是绿色的,那拉提草原的味道。
临别,小孙女钰钰抱着舅舅舅妈依依不舍,哭的稀里哗啦,还是做孩子好呀,能随心所欲的表达自己的情感。合十,感谢亲亲的一路照顾!再见了,那拉提,再见,亲亲们。
丝路雅丹(六)
昨晚住巴音布鲁克镇,酒店老板竟然是淮阳安岭的,亲戚都是太康的,名副其实的老乡啊。听老板娘说:在这里的太康人有三十多家呢,老乡真是无处不在。从巴音布鲁克出发到若羌,又好几百大里呀,坐车坐的背疼,真是难为姐夫和外甥了。出了巴音布鲁克就没有草原了,沿途成片的胡杨、荒凉的戈壁、金黄的沙漠、不时闪现的翠绿的湖泊,不得不感叹造物者的神奇。傍晚赶到若羌县,明天准备从这里出发,走一走传说中的丝绸之路。
若羌,西汉为西域婼羌、楼兰(鄯善)国地。它孕育着米兰古城的神秘,承载着楼兰古国遗址的悲壮,容纳着雅丹龙城地貌的险峻,沙漠的辽阔,自古以来就是内陆通往中亚和新疆通往内陆的第二条战略通道,也曾是古丝绸之路的必经要道。刚进城内,就被一座古朴典雅的巨型石雕所吸引,我想,这一定是“楼兰姑娘”塑像吧,大漠雄风吹起她的秀发,她像是在风沙中侧耳聆听驼铃声声,那美丽的眼睛深情凝视,似乎在向你讲述楼兰的神秘传说。
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”。楼兰,是古丝绸之路上的一个小国,它神秘地在地球上消失,又意外地出现,天方夜谭似的传说故事引起多少人的兴趣,又多么的令人神往……可惜由于比较偏远,不顺路,无法一探究竟。人生在世,终究一个缘字,有缘相逢,无缘错过,世事万物自有定数。
听说来若羌捡石头的人非常多,我们怕在沙漠里迷了路,又受不了阳光的暴晒,还是不去捡这个漏了。早上七点多,小城还在沉睡,我们就出发了。戈壁沙漠接天连地的辽阔,拓宽了我的视野与心胸,让我放飞的思绪,可以和一只雄鹰一起比翼齐飞,在苍茫时空追寻被时间大风吹散的历史尘烟。滚滚狼烟早已在几百年前散尽,再也嗅不到战争的气味,那高楼鼓角、铁马嘶鸣,只能在边塞诗里去聆听。
在路上,一直在路上。经过红柳沟,雅丹地貌群慢慢显现出来,问了度娘,知道是地质变迁自然风雕沙割的结果。它们各具形态,千奇百怪,造型生动,惟妙惟肖。像城堡、宫殿、像麦垛、像大海中乘风破浪的船队、像怒目远视的武士… 这里随手一拍,不加任何修饰,都能上好莱坞大片。千百万年的沧海桑田,造就了这难得一见的自然景观。让人不禁感叹大自然的鬼斧神工,多么壮观的雅丹地貌啊!这里是天然的地质博物馆。
不知道颠簸了多长时间,车子依然在单调的土黄色中穿行。路过几处网红打卡点,视觉上直上直下的公路,看上去是那么的陡峭、险峻,走过去并没有太大倾斜的感觉,真是奇怪。沙漠的广阔使我们每一个人都感到疲倦,似乎永远走不出去似的。突然闪现出一片不一样的颜色,哇,茫茫无边的沙海中竟然还隐藏着一个湖泊。一边是连绵不绝一望无际茫茫沙漠,寸草不生,叫人绝望;一边却是水波荡漾,草木葱茏,一片生机盎然的景象。蓝天下,沙漠和湖水犹如黄金和宝石,完美无缺。两种截然不同的自然景观在这里完美融合,交相辉映,真叫人叹为观止。莫名的如鲠在喉,不知道该用怎样的语言来表达它的波澜壮阔,荒凉和悲怆……
水上雅丹更是让人激动不已,因为高,显得特别明亮,因为无遮无掩,显得广阔无垠。这里的湖水清澈见底,时常泛着蓝绿色光芒。湖中随处可见的石柱犹如一个庞大的家族,或粗或细,或匍或匐,有时通透,有时隐晦,有时窜出水面,有时藏在湖水中,似梦似幻,又仿佛暗含玄机。而那些看似饱受沧桑的丘山则有的裸露黄色的沙砾,现出不规则的形状,以高低起伏、连绵跌宕式样逶迤在湖面之上。这些奇形怪状的水中雅丹在阳光的照耀下被染成各种色彩,与湛蓝的湖面形成强烈反差,给人以强烈的视觉冲击力。它们浑然一体地安顿在远离人烟的地方,加之周围同样浩瀚无边盐湖、戈壁、盐壳地貌,成就了一个世界,特别得无以复加,神奇得令人震撼。
车轮滚滚,我再次望着车窗外的壮观景象发呆,不敢眨眼,不敢呼吸,静静的看,默默的感慨。就是这样一个世界,它安静在中国西北内陆,以其清幽、空灵、魔幻的魅力向人发出邀请,让人心生向往,自甘成为那个被诱惑而沉陷的人。
突然想起一首歌:如果沧海枯了,还有一滴泪
那也是为你空等的 一千个轮回
大漠的落日下 那吹萧的人是谁
任岁月剥去红装 无奈伤痕累累
荒凉的古堡中 谁在反弹着琵琶
只等我来去匆匆 今生的相会
烟花 烟花 漫天飞 你为谁妩媚
不过是醉眼看花 花也醉
流沙 流沙 漫天飞 谁为你憔悴
不过是缘来缘散 缘如水
今夜我在德令哈(七)
在路上,一直在路上,走过丝绸之路的雅丹、大漠、戈壁、高原、湖泊,黄沙漫漫,几百公里无人区……从若羌县赶到德令哈,已是晚上十点多。现在的路况那么好,汽车跑的那么快,已是感觉旅途劳顿。实在无法想像当时古人是怎么走过这条道路的,怎样在艰苦的条件下还要躲过随时到来的各种灾难的,想必黄沙下不知掩埋了多少尸骨吧。
尽管古代丝绸之路曾经的辉煌已经成为历史,但是她曾经凝练的价值理念为共同绘制好“一带一路”建设精谨细腻的“工笔画”,厚植了根基、提供了源泉、注入了动能。重新把丝绸之路建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路……
我于今夜抵达德令哈,一个充满诗意的城市,第一次知道这座城市是源于海子的那首《姐姐,今夜我在德令哈》,这首充满孤独与温情的诗作,成为了文坛不朽的绝句,也使“金色世界”德令哈被世人所惦念。
和上次一样,于德令哈,我们只是过客,来也匆匆去也匆匆,不曾仔细地瞻仰过它的容颜。今夜,我在德令哈,以诗人的名义来缅怀逝去的另一位诗人,不知道现在的他是不是在自己想要的世界里,得到了他想要的幸福和快乐。在这里,我只能默默地为他祈祷,为他祝福……
我于今夜抵达德令哈
清晨,从若羌出发
一路颠簸,一路狼烟
一路风尘,一路阳光
越过沙漠 戈壁 雪山
跋涉千里为你而来
我于今夜抵达德令哈
今夜,我在德令哈
聆听海子的心声
今夜,我不关心蔬菜和粮食
今夜,我不关心戈壁和草原
今夜,我只想祝福你
再遇青海湖(八)
青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。它浩瀚缥缈,波澜壮阔,是大自然赐与青海高原的一面巨大的宝镜。
从德令哈到青海湖三百多公里,高山,草原、戈壁……车轮滚滚,向前、向前、走过了一道道弯,翻过了一座座山。突然前面山上乌云密布,浓烟四起,不知道发生了什么情况,我们都屏住了呼吸,车里一下子安静下来,好在司机们都很淡定,加大了油门,很快就冲过了那座山,提着的心也暂时放了下来。这一带几乎没有人烟,也没有碰到其它停下来的车辆,虽然我们很好奇,但始终没敢下来一探究竟。带着庆幸和疑惑又来到了一座山顶,风越来越大,似有雨丝滑过,又像是雪粒。我都不敢相信自己的眼睛,山上白茫茫的一片,真的下雪了,怪不得那么冷呢。可惜匆匆而过,也没有记住那是座什么山,山下到山上不到两个时辰,仿佛经历了四季的光景。
每次出行,都非常幸运,有时路上大雨滂沱,到了景区要下去玩的时候,就会雨过天晴。我们都是有福气的人,自有各路天神保佑,快到青海湖的时候,果然是烟消云散。合十,感谢!青海湖的风采一点点呈现出来,湖面一望无际,碧波万顷,水天一色。湖水清澈碧澄,粼粼闪光。祈连山高大的山脉一重重浪一样涌来,山坡深绿的青海云衫,远处山顶隐隐的雪光,山下宁静的草场,成群的牛羊,大片的油菜花,美丽的大草原,虽然是第二次来到这里,还是被它震撼了。
好不容易找个可以停车观看的地方,迫不及待下了车,穿过边上稀疏的硬草,直奔青海湖。远看青海湖蓝得那么透澈,纯净,而且越远越蓝,美得不可思议。大自然果然是不可复制的,感觉怎么拍,都没有拍出它效果。走近了看,边上泥沙俱多,水非常浑浊,眼前的一切实在不敢让人相信,怎么看都不像是一个湖里的水,大自然真是神奇。尽管全国上下都在喊:绿水青山就是金山银山,可有人的地方就会有污染,虽然我们谁也不想,但事实证明就是这样。
大自然是最高深莫测、法力无边的魔术师,它孕育并创造了无数雄伟壮丽的自然奇迹和独具匠心的自然景观。圣洁无比的雪山,洁白无瑕的冰川,梦幻灵动的湖水,高大伟岸的森林,隽秀挺拔的山峦……人与自然只有融会贯通,大自然才会将它的馈赠无私奉献给人类。相反,人类只有善待自然,才会让自然更加的丰茂与美丽。
我们要善待地球,保护大自然。还青山翠绿,还江河清澈,让空气更加清新,让花艳树影婆娑,让草绿鸟儿欢歌,让家园美丽,让万物更加生机勃勃。保护环境,爱护大自然,从今天,从现在,从你、我做起吧!
后记:新疆总面积166多万平方公里,占全国面积的六分之一,相当于我国陕、甘、宁、青四省区面积总和,相当于三个法国、七个英国、四个半日本。没去新疆之前,对“不到新疆不知新疆之大”这句话,只停留在概念上,去了新疆之后,算是对新疆之大有了切身体会。走进新疆你才会发现浩浩皇天外还有皇天,荡荡后土外还有后土。
新疆的美景给人的感觉就是,非常有气势,一切都是大手笔,而且都是自然风光经历了雨雪风霜后,天然去雕塑成各种神奇美丽的地貌。澄清的高原湖泊、壮丽的雪山雄峰、苍莽的原始森林、辽阔的大草原、荒凉的戈壁沙漠、古老的文化遗址、热情好客的少数民族……无不充分体现了新疆的苍凉、博大和多变,迷幻、丰富而妩媚的气质与个性,让人猝不及防,却又惊喜连连。在新疆,有你想象之内的一切,也有你想象之外的一切!
匆匆太匆匆,在新疆旅行,感觉一直在路上,从一个景区到另一个景区几百公里甚至上千公里,大部分时间都在赶路。大美新疆,虽然只领略你不到三分之一的美,就带着遗憾、不舍和留恋匆匆而去。虽然坐车累到无语,但还是让我们感觉到了什么是人间值得......
对许多人来讲,不管是长途跋涉,还是短途旅行,令人欢喜的是沿路的风景和好心情,那种感觉是何等的美妙与震撼。或许我们无法拥有三毛那般的魄力,真正开启一场漫无目的的旅行,来激发不一样的自己。但在人间烟火中,保持对壮阔山河、对未来之日的好奇,不断重复的日常也将滋生出别样的韵味。
有人说旅行是对平凡生活的一次越狱;有人戏称温柔有趣的人生,一半是山川湖海;有人直言除了这一生,我们又没有别的时间,能走多远就走多远吧……每个人对旅行的定义不一而足,也会因为不同理由而踏上去往远方的路。细细想来,漫漫人生又何尝不是另一重意义上的旅行?
唐代有个姓吉的诗人曾写过一句诗:“放尔千山万水身。”意思是说,放纵你那原来属于千山万水的生命而重回到千山万水中去吧!每一次的旅行都能让我确切地感觉到,我并非是行者、游客,而是归返了自己的家园,我回来了,这是我的家。
一直在路上,匆匆记之。拍照、发朋友圈不是为了炫耀,而是为了记录生活,感受生命的过程,留住最美好的时光。在未来的某个时刻,当我们老了,白发苍苍的时候,再去看这些随写,照片,去体会那一时刻的情怀,那些记录下来的时刻,会永远在时间长河中熠熠生辉。
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