圣洁的人间天堂
——西藏行随笔
阳春五月 ,朋友相约,又一次圆了西藏之行的梦。此行路途遥远,路线直来直去,从南粤大地到藏北高原,从藏北小瑞士林芝到日光城拉萨,从拉萨经重庆返回广州,经历了千山万水,领略了大自然鬼斧神工开拓出来的美景,接受了严寒,缺氧,紫外线,雨雪风霜,盘山险道的考验,心灵再一次得到了净化和洗礼。西藏确实是个令人流连忘返的圣洁天堂。
泥羊河的滔滔碧水,雅鲁藏布大峽谷的奇美山川,佛手金沙的银滩奇景,南加巴瓦峰的旖旎风光,心比石坚的百年古槐,情人广场的千年老桑,无不让人心生赞叹,感恩天地造化,送此美景于人间。
逶迤的色季拉山,山脉连绵,洁净如洗,泛洒银光。经幡迎风飘舞,白绫倒挂轻霜,溯风低飞吞白絮,萧瑟宁静天簌声。这里似乎离天很近很近,人世间的一切烦恼,都可以得到释放。进入米堆冰川的盘山公路,一边是悬崖峭壁,一边是高原美景。登上川顶,四顾皆景,移步换景,怎不令人心旷神怡,思绪万千?
鲁朗小镇堪称藏北小草原,森林覆盖的高山下一马平川,广袤的碧野中青稞、小麦、油菜花像绿浪翻滚,牛羊恰如珍珠撒落其间。石锅鸡的美味令人难忘,“鸡吃虫草我吃鸡”,天下怕是难找比这更好的美味佳肴了。然乌湖四周雪山环抱,白云吻穹顶,湖水映碧涛。环顾四周,大有“山舞银蛇,原驰腊象,欲与天公试比高”的高妙意境。山顶云雾缭绕,雪峰若隐若现,湖光山色,碧波泛影。湖边沉浮散落的巨石,仿佛仙女下凡梳妆,暖阳下显得楚楚动人。波密境内的巴松措,阳光为湖水渡上了一层蓝光,妩媚沉静,恰似一位披上嫁衣的新娘,娇艳无比,美丽无双。登上湖心岛,古柏掩映下的错宗工巴寺,更加显得出神密而超然。
巴松措附近辛高村一位叫佐嘎的藏族朋友,邀我们到家里作客,使我们更加深度了解了当地藏民的生活。富有藏族特色的民居建筑,充满藏族气息的屋内陈设,浓郁的酥油茶,肥而不腻的手抓肉,香脆可口的青稞饼,特别是主人纯朴真诚的待客情,使我们感受到圣洁天地里的纯真友情,就连他家那条毛发粽黄双眸明亮的小狗,也把我们当成了贵客,一直依偎在我们身旁,不时用小爪子拍打我,直到我们要起身离开时,小家伙还摇着小尾巴依依不舍的将我们送到车门前。
在林芝到拉萨途中,一路看到不少前往拉萨朝圣的佛教信众,他们三步一拜,五体投地,虔诚地朝着拉萨大昭寺方向进发,去拜谒心中的神明。据说有的信众从边远地方来,要经历春夏秋冬,用身体丈量天地,差不多要一年的时间才能到达拉萨。我想,这就是信仰的力量!这就是佛教圣地的昧力!
全国各地自驾游的人也争着进藏朝圣旅游,我们在这里甚至还碰到几批从广东佛山、辽宁阜新和湖北、湖南、江西等地自驾车前来西藏游玩的老乡。
西藏和平解放后,经过几十年的建设,在国家和各省市的扶持下,发生了翻天复地的变化,随着交通基础设施的不断完善,打通了与内地的联系,商品流通渠道畅通,现代化水平与内地已经不相上下。酒店现代化设施齐全,许多酒店房间配有制氧机和加湿设备。甚至连南方水果在这里也是应有尽有。
当年文成公主与松赞干布的动人爱情故事在西藏广为流传,1300年前文成公主带来的大唐文化,促进了汉藏文化交流融合,促使西域吐蕃产生了快速的文明进化。种粮裁树,播种耕耘,为了吐蕃人民生有所为、病有所医、老有所养,逝者能早日进入天堂,可谓立下了不朽功德。据说大昭寺前面的唐柳就是当年文成公子亲手所栽。布达拉宫是藏王松赞干布为文成公主修建的一座独一无二的宫殿,它高耸于拉萨河北岸,红黄相间,金碧辉煌,宫顶奇光闪烁,就像镶嵌在西藏高原上一颗璀璨的明珠,日夜守护着这一洁静圣地,庇护众生,吉祥安康,也象征着藏汉文化的水乳交触。
天高云淡瑞气现,山连水越草木香。这方土地的芸芸众生,正在用古老的文明和现代文化,用坚强的意志和宗教的信念,像他们所信奉的转经轮一样,转山转水转人生,繁衍后代,生生不息,实现了大自然与生命的永恒至上。
天地造物情万种,唯有虔诚为至高。情是精神生活的最高境界,虔诚地追求一种高贵的情愫,是精神生活的深度升华,所以我很理解信众们奔赴心中的圣地朝拜那种虔诚的信念。
西藏一游,不但是观山观水观风景,同时也是品风品雨品人生的一次特殊经历。
是的,大自然的雄浑让人感悟到,宇宙洪荒,天地苍茫,人类就是大自然中的一粒微尘,努力过了,挣扎过了就应该心安理得,随遇而安。顺其自然居其中,就是一道靓丽的风景线。人生本来就像米堆冰川那样洁净,吸天地正气,像雅鲁藏布江水那样清澈,集万壑细流,但冰川总会融化,江水总会合流,最后总要注入茫茫大海。高官福禄能怎样,家财万贯又如何?终究都是过眼云烟。何必苦苦追求虚无的远方?何必期盼漂渺的海市蜃楼?何必苦苦追悔己过去了的以往?时光匆匆易过,光阴不再回头,生命也必定会冰消雪融般的逝去,留下的是风景依然……
西藏,人间圣洁的天堂,感谢你启迪了我对生命的感悟,感恩你给我的未来指明了新的续航。
2023年5月于途中